ブログトップ

HINATA FARM

tsuki15.exblog.jp

いちごジャム

f0232442_20111967.jpg

          いちごジャムを何度作っただろう
          今まで数えきれないくらい作った
          ムスメがだいすきないちごジャム。
          わが家のいちごジャムは、果実の形を残す
          プレザーブタイプ。
          かなりの甘さひかえめです。
          いちごとグラニュー糖とレモン汁で作ります。



          先月のリンネル(雑誌)の中で
          春の始まりにいつもしていること、もしくは始めたいこと
          をいろいろな方に聞いてるページがありました。
          料理家の星谷菜々さんは、その問いに
          「苺仕事」(梅仕事ならぬ)と答えていました。
          シロップ、ジャム、サワー、ドレッシング、クッキーetc
          旬のうちにいろいろ作ります。と書かれていました。
 
          それを見て・・いちごやのわたしは、なんだかとても
          うれしくなり、おいしいいちご作りをがんばろう!と
          思いました。
          春仕事→苺仕事ってすてきです。
          みなさんも春のいちごを堪能してくださいね
[PR]
by tsukihoshimori | 2012-04-01 20:30 | いちご たべもの
<< たくさん・・・ HINATA FARM号 >>