まいにちの食事のメニューを考えるのは、大変ですよね
なにがいい?なにが食べたい?との問いに
なんでもいいってこたえ・・・
メニューをだれか決めてーって思うときよくあります(笑)
そのうえ栄養バランスよく・・を考えると・・
以前に、食育の話で「まごわやさしい」をそろえるメニューが理想
だと聞きました。
ま(まめ類)
ご(ごま類)
わ(海藻類)
や(野菜類)
さ(魚介類)
し(きのこ類)
い(いも類)
ちょっと気持ちにも時間にもよゆうがあるときは
この一品を足せば、まごわやさしいがそろうなーとかいう
感じであたまの片隅においてます。
さは、さかなだけでなく肉(たんぱく質)でもいいという方もいれば
魚でなくては、いけないという方もいるみたい。
わたしは、さは、たんぱく質ととらえてそろえるようにしてる。
↑豆腐ハンバーグには、とうふ(ま)、ごま(ご)、ひじき(わ)、
にんじん(や)、鶏ひきにく(さ)、しいたけ(し)が入ってます。
い だけが足りなかったので、青のりマッシュポテトを付け合せに。
まいにち「まごわやさしい」メニューが理想だけど・・
理想と現実は・・・
繁忙期になると、手抜きメニューになるわが家です(笑)