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HINATA FARM

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カテゴリ:いちご たべもの( 6 )

黄金コンビ

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    ふわふわのクリームといちごは、黄金コンビ。
    この組み合わせをケーキではなく、サンドイッチで。


    漢字の苺ってかわいい
    ひらがなでもカタカナでもなく
    苺サンド・・・
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by tsukihoshimori | 2014-03-23 17:28 | いちご たべもの

小さないちごを添えて

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   むしょうに分厚いフレンチトーストが食べたくなり、朝食につくりました。
   バゲットを分厚く切って
   今日は、バニラアイスもつけて
   そしてそして
   小さないちごを添えて
   
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by tsukihoshimori | 2014-01-26 11:48 | いちご たべもの

いちごジャムパンケーキサンド

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      週に一度ムスメのお弁当を作っています
      土曜日に学童に行くのに持っていきます。
      仕事、仕事でムスメには、かわいそうな思いをさせているかなと
      日々思っているので、喜んでもらえるようなお弁当づくりを
      心がけてます。
      先日は、ムスメが好きなまめっちというキャラクター
      (たまごっちという番組にでてくる)にそっくりな形の
      いちごを入れて
      まめっちいちご食べてね・・と手紙を入れておいたら
      すごい喜んでくれました。

      昨日のお弁当に入れた↑いちごジャムパンケーキサンド。
      このパンケーキは、某コンビニのパンケーキ。
      ほんのりの甘さで買い置きしておくとおやつとか
      時間がないときのお弁当に使えて便利です。
      自家製いちごジャムは、ほぼ常備してるので
      パンケーキにはさむだけでできあがり。

      いちごやですから毎回お弁当には、いちごが入ってます!
      
      
      
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by tsukihoshimori | 2012-04-22 20:18 | いちご たべもの

いちごジャム

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          いちごジャムを何度作っただろう
          今まで数えきれないくらい作った
          ムスメがだいすきないちごジャム。
          わが家のいちごジャムは、果実の形を残す
          プレザーブタイプ。
          かなりの甘さひかえめです。
          いちごとグラニュー糖とレモン汁で作ります。



          先月のリンネル(雑誌)の中で
          春の始まりにいつもしていること、もしくは始めたいこと
          をいろいろな方に聞いてるページがありました。
          料理家の星谷菜々さんは、その問いに
          「苺仕事」(梅仕事ならぬ)と答えていました。
          シロップ、ジャム、サワー、ドレッシング、クッキーetc
          旬のうちにいろいろ作ります。と書かれていました。
 
          それを見て・・いちごやのわたしは、なんだかとても
          うれしくなり、おいしいいちご作りをがんばろう!と
          思いました。
          春仕事→苺仕事ってすてきです。
          みなさんも春のいちごを堪能してくださいね
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by tsukihoshimori | 2012-04-01 20:30 | いちご たべもの

いちごのブルスケッタ

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      いちごのブルスケッタをつくりました。
      ムスメは、おいしい!とばくばく食べて・・
      食べ終わった後には、「またつくってね」と言うくらい気に入って 
      いました。
      塩いちごをのせるのが特徴です。おためしください!
    


      ○いちごを細かく刻む。(大きさは好みで)
       そのいちごに塩を(適量)ふっておく。

      ○カットしたバケツトにクリームチーズを塗る。
      ○↑に塩いちごをのせる
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by tsukihoshimori | 2012-03-18 20:14 | いちご たべもの

塩いちご

        
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      ためしてガッテンという番組で先日のテーマがいちごでした。
      その中で「塩いちご」というのがあり、そのままの通り
      いちごに塩をかけて食べる(番組では、塩いちごをドライカレー
      の上にのせてました)
      雑誌の天然生活でも今月号の中にいちごに塩をかけて食べる
      という方が載っていました。

      そこで↑塩いちご試してみました。
      たしかに甘みが感じられます。
      子どものころに食べた・・スイカやトマトに塩をかけて食べる感じ。

      
      結論→何もかけないでもおいしいおいしいいちごをつくろう!と
      あらためて思いました。 笑

 
      ↑さがほのかという品種。
      オレンジ色っぽい赤です。
      中は、白いです。
      酸味が少なくさわやかな甘みです。
      
      
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by tsukihoshimori | 2012-02-19 15:58 | いちご たべもの